Abogado Eduardo Paredes Attorney Eduardo Paredes
ABOGADO
Eduardo A. Paredes
(310) 855-9444
Josefina Pregunta:
Mi residencia se vence pronto pero tengo un delito criminal.  Tengo miedo que me niegen renoval mi tarjeta y me deporten.  Tengo residencia dese 1990.  no se que pasos debo tomar.  Mi sueno es hacerme ciudadana pero no se si sea posible.  Nadie sabe de mi problema. Es muy vergonzoso.  Mi delito es robo.  Usted cree que tenga posibilidad de arreglar mi problema?  Tengo tres hijos nacidos aqui.  Uno de 27, 18, y 13 anos. 

Eduardo A. Paredes Responde:
A lo minimo, un delito de robo es un delito del caracter moral.  A lo maximo, su delito de robo puede ser una felonia con circumstancias mayores (aggravated felony).  Para determinar la gravedad de su delito, es nesesario investigar el expidiente de su caso criminal.  Los dos tipos de delitos la hacen deportable de los Estados Unidos.  Esto quiere decir que en cualquier momento, el gobierno puede iniciar procidimientos de deportacion para revocarle la residencia permanente.

En vez de viver en temor, es mejor de conseguir sus documentos criminales para ver en que categoria esta usted.  Tal vez su delito sea menor y califica por un perdon por ser delito menor, con castigo minimo.  Este perdon se llame el 'Petty Offense Exception.'  Si califica por este perdon tal vez nunca inicien procidimientos de deportacion.  En este caso seria favorable que usted aplique por la ciudadania para evitar riesgos mayores en el futuro.

Para el individuo que tiene un delito de robo mas serio, o tal vez tiene varios otros delitos, seria nesesario de ver lo que seria posible de hacer en la corte criminal.  Por ejemplo, si no hay perdon para su delito, tal vez seria nesesario de ser una mocion a la corte criminal en intento de invalidir su culpabilidad en bases constitucionales.  En estos caso, un perdon general no es suficiente.  En vez, require de conseguir una ordn de la corte criminal en bases constitucional para tener exito.

Jesus Pregunta:
Vine a Estados Unidos en el 2000.  Entre ilegal.  Me case con una ciudadana en Enero 2003 y tengo un hijo con ella de 6 anos.  No he tenido delitos.  Puedo arreglar papeles?

Eduardo A. Paredes Responde:
Un individuo casado con ciudadano o ciudana deberia de archivar una peticion familiar para conseguir la residencia permanente.  Si usted entro los Estados Unidos sin documentos, y ha vivido en los Estados Unidos por un ano o mas sin estatus legal, usted esta discalificado por un termino de 10 anos.  Seria nesesario de aplicar por un perdon en el consulado de su pais natal.  Para que tenga mejor exito en su caso, su perdon tiene que incluir lo maximo evidencia posible para comprobar que su esposo o esposa ciudadana tendria dificultades extremas si es que usted no lo permiten regresar a los Estados Unidos.  Evidencia de dificultades extremas require mucho mas que una carta de perdon diciendo que se van extranaor mucho si no regresa.  Recuerde que usted tendria que comprobar su caso. Estos casos requiren que usted tenga una estrategia legal desde el inicio para tener exito.  Yo le recomiendo que aplique y que empienze conseguir la evidencia nesesaria desde el inicio de su caso.

Rafael pregunta:
Estoy por casarme y mi novia y yo tenemos un hijo de 3 anos que fue diagnosticado con autism. Hay alguna posibilidad de que yo pueda arreglar la residencia sin tener que salir del pais?  Mi novia es Ciudadana Americana.

Eduardo A. Paredes Responde:
El hecho que su hijo este diagnosticado con autism no es suficiente para calificar por la residencia en los Estados Unidos.  Si usted entro a los Estados Unidos sin documentos, y nadie o nada ha aplicado para usted antes del 30 de abril 2001, es nesesario que usted mobilize su caso en el consulado de su pais natal.  Es posible que usted inicie su caso en los Estados Unidos ya que vive aqui, pero su entrevista seria en su consulado.  Usted require un perdon para evitar el castigo de 10 anos.  Su perdon tendria que establecer que si a usted le negan la admission a los Estados Unidos, que su esposa tendria dificultades extremas.  En ciertas maneras, las dificultades de sus hijos pueden ayudarlo comprobar dificultades extremas a su esposa ciudadana. Recuerde que la dificultad de su hijo tiene que aplicar a su esposa para tener exito en su perdon.  

Yo le recomiendo que aplique por la residencia.  No piense que porque tiene que salir de los Estados Unidos que nunca tendria ninguna esperanza.  Para usted es nesesario que consegua la residencia porque su familia lo va nesesitar mas aqui en los Estados Unidos especialmente porque su hijo ya tiene alguna dificultad.

Saul pregunta:
Cuanto tiempo tarda inmigracion para dar respuesta a un perdon ya que a mi me detubieron cuando regresaba y en mi cita el oficial me dijo que no podria hacer una decision.  Me dijo que esperara pero no me dijo cuanto timepo.  Hace casi un ano.
Eduardo A. Paredes Responde:
Amigo, es nesesario que se enfoque en lo que deberas cuenta.  Aqui, su pregunta no deberia ser unicamente cuanto tiempo dura para una decision. En vez, usted deberia de preguntarme cuales son las posiblidades de inmigrace con el perdon que usted archivo.  Recuerde que uno que a estado detenido por inmigracion en la frontera, esta discalificado por aplicar por la residencia por un termino de 10 anos.  Si su parada ocurio despues del Marzo 1997, hay perdon disponible despues que usted haiga salido del pais por 10 anos. 

Para un individuo que fue parado despues de 1997, le recomiendo que investigue las notas del gobierno para que prepare lo nesesario en intento de conseguir la residencia permanente.  El noveno circuito ha decidido que cuando un este parado en la frontera, que tal parada tiene la posibilidad de ser suficiente para traer cargos criminales contra la persona detenida.  Por la razon que su parada tambien puede traer consequencias criminales, el gobierno esta requirido de explicarle sus derechos antes que tome una decision de darle una ordend de deportacion.  Estos derechos incluyen sus derechos constitucional de ver un juez de inmigracion, permanecer silencio, hablar con abogado, y no tomar ninguna decision cuando usted no lo hace voluntariamente sin saber y entender sus derechos. 

Por esta razon, si usted fue detenido despues del ano 1997, no piense que va haber un perdon disponible al instante.  En un caso con una parada despues de 1997, su unica manera de tener exito es comprobar que la parada tuvo defectos constitucionales tan graves, que la orden de deportacion que usted accepto, no era constitucional y que por tal razon, no deberia de estar descalificado por el termino de 10 anos.  Este caso es un caso complicado, y require que usted tenga una estrategia legal desde el inicio.

Tambien, no piense que es mejor de no aplicar si usted fue parado en la frontera.  La realidad es que si usted nunca hace algun argumento o consegui permiso para estar en los Estados Unidos, el gobierno lo puede capturar en cualquier momento y efectuar su deportacion y hasta encarcelarlo por estar en los Estados Unidos sin permiso.  Por esta razon es importante que tenga su abogado de confianza para reprsentarlo en su caso.

Maria pregunta:
Yo pedi a mi esposo en Mayo del 2005.  El esta en Guatemala pero tuvo una salida voluntaria hace 10 anos con otro nombre y dijo que era mexicano.  Que podria hacer en este caso.

Eduardo A. Paredes Responde:
Seria nesesario que su esposo aplique por un perdon por el acto de fraude y misrepresentacion.  Su orden de salida voluntaria esta registrado y lo discalifica por lo minimo 10 anos.  Para evitar el castigo de 10 anos, seria nesesario de conseguir un perdon que lo permite aplicar por la residencia despues de una orden de deportacion.  Tambien, seria nesesario que su esposo aplique por un perdon por el acto de fraude y misrepresentacion.  Los 10 anos que su esposo a estado viviendo fuera de los Estados Unidos le favorese.

Hector de Apex North Carolina Pregunta:
Me case en deciembre 2007 con mi esposa ciudadana.  Ella y ha buscado maneras para conseguir mis papeles porque no estamos seguros de que proceso seguir porque con las personas con que hemos hablado, piensan que nos casamos para mis papeles aun que tenemos evidencia que no es la razon que nos casamos.  Queremos empenzar este processo rapido.

Eduardo A. Paredes Responde:
Es importante recordar que en todos los casos para residencia permanente por medio de matrimonio, es nesesario comprobar que el matrimonio es un matrimonio valido y no para propositos inmigratorios.  Un caso por medio de matrimonio se inicia en archivado una peticion familiar (aplicacion numero I-130).  Su aplicacion deberia de incluir suficiente evidencia para establecerle al oficial que su matrimonio es valido.  Esto es especialmente importante en caso que usted y su pareja son de edades diferentes o cuando hay divorcios en el pasado.  Ciertos casos requiren entrevistas adicionales.  Por ejemplo, si usted aplica por la residencia durante o despues de procidimientos en la corte de inmigracion, su caso require investigaciones adicionales que puede incluir mas entrevistas.  Por eso le recomiendo que usted archive suficiente evidencia para establecer que su matrimonio es valido.  En esta manera usted puede aseguraze que el oficial puede ser una decision a su favor.  Si su peticion es aprobado, usted reciberia una notificacion de aprobacion.  Despues de conseguir la notificacion de aprobacion usted puede seguir en aplicar para el ajuste de estatus (si califica en los Estados Unidos) o mobilizar su caso consular.

Martha de Covina California Pregunta:
Mi Hijo tuvo un hijo con una mujer chilena que fue deportada durante el embaraso.  El bebe nacio en Chile pero ella ingreso a los Estdos Unidos con el bebe y mi hijo que no vive con ella le quiere iniciar los tramites de legalizacion.  Como aplica las leyes de inmigracion en este caso y que se le requeriria a el para empesar el proseso?

Eduardo A. Paredes Responde:
El hecho que el bebe fue concebido en los Estados Unidos pero nacio en otro pais no establece ciudadania.  En este caso, el bebe seria ciudadano del pais donde nacio.  Si su hijo es ciudadano de los Estados Unidos, y esta casado con la madre del bebe, el hijo deberia de archivar una peticion familiar para la esposa y otra peticion familiar separado para la bebe. 

La esposa y la bebe tendrian que ser entrevistados en el consulado de su pais natal.  La esposa deberia de salir de los Estados Unidos los mas rapido posible porque ella tendria que archivar peticiones para conseguir permiso para regresar a los Estados Unidos despues de una Orden de Deportacion (Aplicacion I-212) y tambien conseguir una excepcion (perdon) por haber vivido en los Estados Unidos (Aplicacion I-601) sin autorizacion.

Mario de Tulare California Pregunta:
Estuve en prison 18 meses en 1995 por pelear con mi novia.  Me acusaron de [Codigo Penal de California] 207 (a).  Quiero renovar mi tarjeta verde, yo se que voy a tener problemas.  Mi pregunta es hay algun perdon para mi caso o algun tramite que se pueda hacer?

Eduardo A. Paredes Responde:
Un delito criminal bajo el Codigo Penal de California 207(a) es un delito de sequestro.  El delito es delito deportable baja varias categorias bajo las leyes de inmigracion.  Si la sentencia era un ano o mas, su delito es categorizado como una felonia major.  Si la sentencia es menos de un ano, el delito es deportable por ser un delito del caracter moral.  

Si usted es residente permanente de los Estados Unidos, usted puede ser enviado a la corte de inmigracion donde el Gobierno iniciaria procidimientos de deportacion.  Si su delito es una felonia major (bajo las leyes de inmigracion), y su delito occurio despues de 1997, su posibilidades de un perdon en la corte de inmigracion estan muy limitados. En este caso, seria nesesario investigar su caso criminal para ver si huvo algun defecto constitucional en su caso criminal que puede ser bases para eliminar su delito en la corte criminal.

Si usted fue juzgado antes de 1997, o su sentencia era menos de un (1) ano, usted tal vez pueda conseguir un perdon en la corte de inmigracion.  Recuerde, para ganar un caso en la corte de inmigracion, require mucha mas evidencia de los que explico aqui.  Esta respuesta es solamente el inicio de un analysis.  Por eso es nesesario ser representado por un abogado con experiencia en las leyes criminales y inmigracion desde el inicio de su caso para que tenga mejor exito en su caso.

Maria de Tucson Arizona Pregunta:
Soy madre de dos nninos nacidos en los Estados Unidos.  Vivo con mi pareja, el es residente legal.  Que probabilidades tengo de arreglar un estado legal si tuve un caso de violencia domestica en febrero del 2007.

Eduardo A. Paredes Responde:
Un delito de violencia domestica es deportable pero tal vez no descalifica a uno para conseguir la residencia permanente.  Bajo las leyes de inmigracion, hay diferencia entre un individuo que es residente permanente y uno que todavia no ha conseguido la residencia permanente. 

Para un residente permanente, tener un delito de violencia domestica es deportable de los Estados Unidos.  Un residente permanente puede ser deportado por un delito de violencia domestica aun que nunca fue ordenado encarcelado por el delito.  El caso seria determinado en la corte de inmigracion. 

Para una persona que todavia no ha conseguido la residencia permanente, un delito de violencia domestica se toma en cuenta cuando aplica por la residencia, pero en algunos casos, el delito de violencia domestica tal vez no lo descalifica dependiendo en lo que paso en la corte criminal. 

Estos caso require que usted sea representado por abogado con experiencia en leyes de inmigracion y en leyes criminales.

 


ABOGADO
Eduardo A. Paredes
(310) 855-9444